Posted on 7 Comments

Panorama and Content-Aware Fill

Photomerge and Content-Aware Fill

Из нашего первого урока серии “Photoshop CS5 Tips” вы узнаете как создать панорамный снимок с помощью функции Photomerge. В продолжении темы я расскажу о новой функции из последней версии программы — Content-Aware Fill и как применять ее на практике.

7 thoughts on “Panorama and Content-Aware Fill

  1. thanks mike thats pretty great

  2. Михаил, а возможно ли склеить две, три, четыре, … горизонтальных панорамы одну над другой? Ну что бы панорамы стали не только горизонтальными но и вертикальными, одновременно. Если это нельзя сделать функционалом Photoshop какую из специализированных програм вы посоветуете?
    Спасибо за ответ.

    1. Ну что бы панорамы стали не только горизонтальными но и вертикальными, одновременно.

      Конечно, никаких проблем. Тут можно экспериментировать даже с камерой на мобильном телефоне. Для сферических панорам потребуется специальный объектив.

  3. Отличный урок +++, а по параметрам самой съёмке вопрос: диафрагма должна быть максимально закрыта? штатив желателен? и угол объектива (оптимальный)? Спасибо.

    1. Съемку, которую я привожу в качестве примера в этом уроке, мы производили со стандартными установками на родной оптике фотоаппарата, китовый объектив. Штатив да, желателен. Если снимать природу, неподвижные объекты, то я бы поэкспериментировал еще с большим временем выдержки.
      А вообще, все необходимые условия правильной съемки панорам, очень хорошо изложены в хелпе программы по ссылке, которую я дал в сообщении.

      Съемка для Photomerge

      Исходные фотографии играют важную роль при сборке панорамы. Приведенные ниже рекомендации по съемке фотографий для Photomerge позволят избежать проблем.

      Изображения должны иметь существенное перекрытие Изображения должны перекрываться примерно на 40 %. Если перекрытие меньше, Photomerge может не справиться со сборкой панорамы в автоматическом режиме. Однако следует иметь в виду, что изображения не должны перекрываться слишком сильно. Если перекрытие больше 70%, Photomerge может быть не в состоянии слить изображения. Необходимо, чтобы отдельные фотографии хотя бы немного отличались друг от друга.
      Необходимо использовать одно и то же фокусное расстояние. При использовании объектива с переменным фокусным расстоянием не следует изменять фокусное расстояние (приближать или удалять изображение) между отдельными кадрами.
      Камеру следует держать на одном уровне Несмотря на то что Photomerge может обрабатывать небольшие углы поворота между изображениями, поворот более чем на несколько градусов может привести к ошибкам при сборке панорамы. Использование штатива с поворотной головкой поможет сохранить точку обзора и выравнивание камеры.
      Кадры необходимо снимать из одной точки При съемке серии фотографий не следует перемещаться, чтобы все изображения были сняты из одной точки. Использование оптического видоискателя помогает снять кадры, не меняя точку обзора. Использование штатива так же позволяет сохранить камеру в одной точке.
      Следует избегать использования объективов с высоким искажением Использование объективов с высоким искажением может мешать работе Photomerge. Однако параметр «Авто» корректирует изображения, снятые с помощью объективов типа «рыбий глаз».
      Сохраняйте экспозицию Избегайте использования вспышки в одних кадрах и не использования её в других. Функции смешивания в Photomerge помогают сгладить различия в экспозиции, но очень большая разница может затруднить выравнивание. Некоторые цифровые камеры меняют экспозицию автоматически по мере съемки, поэтому необходимо проверить настройки камеры, чтобы гарантировать одинаковую экспозицию всех кадров.”

  4. Как всегда отличный урок.

    1. Как всегда отличный урок.

      Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *