Posted on 1 Comment

Grid Noise

На просторах сети периодически появляются интересные xpresso-пресеты, наработки Cinema 4D энтузиастов. Сегодня я расскажу об одном из них.

С помощью пресета от Саймона Фидлера можно создавать поток частиц, которые двигаются в пространстве по определенному правилу — направление движения меняется случайно, но строго с углом кратным 90 градусов.

В своем десятиминутном видео, автор расскажет вам как пользоваться этим инструментом.

Вот что получилось у меня, например:

Скачать оригинальный Grid Noise Preset.

Разобравшись немного в выражениях XPresso, я решил “допилить” этот пресет до более функционального состояния и сделал свою версию.

Скачать Grid Noise Preset Mike Udin Edition.

Несколько советов:

1. Чтобы частицы рисовали за собой траекторию полета, добавьте к сцене объект Tracer, в поле Trace Link поместите вашу группу частиц (Particle Group). Tracer сплайн можно использовать в объекте Sweep Nurbs вместе с другим сплайном, задающим форму сечения.
2. Рендер сплайна можно осуществлять и без использования Sweep Nurbs. Для этого в редакторе материалов создайте новый hair-материал и примените его к Tracer объекту. В настройках материала настройте цвет, толщину и прочие параметры линий.
3. Еще один способ, каким образом можно просчитать сплайн, основан на использовании Sketch and Toon (только для Cinema 4D Studio). В настройках рендера включите в эффектах Sketch and Toon, на закладке Lines отметьте галочку напротив Splines. В параметрах материала Sketch Mat, который появляется сразу после подключения этого эффекта, можно настроить все необходимые параметры линий.
4. Больше экспериментируйте! 🙂

1 thought on “Grid Noise

  1. Не воспроизводит видео, даже не грузит его! что делать? подскажите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *