Пропустить комментарий

Май 17, 2016

Flash Buffer v1.0. Cinema 4D Object Buffers manager

flash_buffer-thumb

Flash Buffer для Cinema 4D – удобный инструмент, который поможет вам при создании Object Buffer проходов (пассов) при подготовке сцены к рендерингу. С помощью этого плагина вы можете легко и просто назначать имеющиеся пассы, удалять ненужные или создавать по ним выделения. Инструмент переименования присвоит имена пассов результатам рендеринга, а так же удобно распределит все секвенции по поддиректориям.

Check out English version here!

Основные преимущества плагина:

  • Удобная система работы с именами;
  • Назначение индивидуальных и групповых пассов;
  • Удаление проходов для всей сцены сразу и для объектов отдельно;
  • Переименование и сортировка результатов рендеринга по папкам;
  • Скрипт для After Effects для импорта секвенций после переименования;
  • Поддержка версий Cinema 4D R12-17, Win и Mac.

Быстро и удобно

Задайте в поле Name необходимый шаблон имени прохода и нажмите кнопку Create new. Плагин проанализирует все использованные в сцене номера Object Buffer пассов, рассчитает свободный и применит его в новом или имеющемся теге Compositing. После этого в Render Settings появится новый Object Buffer канал с заданным именем.

Нет номерам! Даешь имена!

Flash Buffer избавит вас от необходимости запоминать номера каналов при работе с тегами Compositing. Это основная концепция работы плагина. Задавая имя пассу, вы делаете работу с ним более наглядной. Чтобы не назначать имена вручную, предусмотрены специальные текстовые переменные:

  • Имя объекта (Object name);
  • Имя родительского объекта (Parent object name);
  • Полный путь иерархии (Full hierarchy path);
  • Номер Object Buffer пасса (Object Buffer ID);
  • Имя первого материала, примененного к объекту (First material name);
  • Имя активного материала в Менеджере Материалов (Active material name);
  • Имя слоя, на котором находится объект (Layer name);
  • Имя документа без расширения (Document name).

Ключевые функции

Create

Плагин Flash Buffer поможет вам сократить время на добавление новых буферов объекта в разы! Теперь этот процесс из рутины превратится в несколько кликов мышью.
Новые пассы создаются в двух режимах. Режим Separate — каждый из выделенных объектов получает свой индивидуальный OB проход, Single group — объекты помещаются в один общий пасс.

Create: Apply pass…

Чтобы назначить уже существующий в сцене OB пасс выбранному объекту, просто нажмите кнопку Apply pass, и выберите нужный проход.

Delete

Удаление пассов организовано так же очень удобно. Вы можете очистить сцену от всей информации об OB проходах, либо сделать это отдельно для выделенных объектов. При этом можно удалять и ненужные теги Compositing, если они не используются для других целей.

Select

Иногда в сцене нужно быстро найти объект по OB проходу, который ему назначен. На вкладке Select вы найдете две кнопки, с помощью которых можно выделить все объекты имеющие OB пассы или какой-то один.

Rename

Отлично! Наконец-то мы закончили рендеринг сцены, но посмотрите, что это? Файлы OB проходов имеют непонятные имена «…object_1_0000.jpg», »…object_3_0035.jpg» и т.д. Настало время применить Flash Buffer Rename!

Функция переименования может сортировать секвенции файлов по отдельным подпапкам. При этом обрабатываются не только файлы OB пассов, но и других проходов, которые оказались в заданной директории. Стоит отметить, что функция Rename работает в отдельном потоке. Это означает, что при обработке большого количества файлов, Cinema 4D не зависнет, дожидаясь окончания работы команды, а вы сможете пользоваться программой дальше.

Опция Path from names указывает плагину, что теперь все слеши («/» или «\»)  в именах пассов это разделители для создания нового пути. Организация файлов OB выходит на новый уровень!

В комплекте с Pro редакцией плагина вы найдете скрипт для Adobe After Effects, который поможет импортировать секвенции файлов после переименования. Главным достоинством этого способа импорта помимо скорости является поддержка Юникод символов в путях файлов, с чем обычно возникают проблемы при импорте через *.aec файл, а вся структура поддиректорий построенная с помощью функции Path from names также будет отражена и в проекте After Effects.

Pro или Lite?

Flash Buffer распространяется в двух редакциях. Lite версия отличается от Pro отсутствием функционала для выделения и переименования (вкладки Select и Rename), отсутствует скрипт для Adobe After Effects, а также отключены некоторые опции на вкладке Create: возможность создавать отключенные в Render Settings пассы и обработка всех пресетов настроек рендера. Lite версия дешевле Pro более чем в два раза. Она может подойти тем, кто, например, использует в своем рабочем процессе плагин Cineware.

В этом видео содержится подробный рассказ о работе плагина, а так же много полезной информации о работе tokens в Cinema 4D R17.

Комментирование не доступно.